Этиловый ванилин, также известный как этилванилин, представляет собой популярный ароматизатор, широко используемый в различных продуктах, особенно в пищевой промышленности. В глобальном масштабе ежегодное потребление ванилина, ванили и этилового ванилина достигает почти 13 тысяч тонн. Основные области применения этого ароматизатора включают производство кондитерских изделий, алкогольных напитков и молочных продуктов.
Важно отметить, что ароматизатор ванили может существовать в трех формах: натуральная отдушка, полученная из стручков ванили, которая является дорогостоящим и ограниченным продуктом; идентичный натуральному ароматизатор, производимый из лигнина или гваяколы; и синтетический этиловый ванилин, который изготавливается полностью химическим способом. Натуральная ваниль, извлекаемая из орхидей, составляет всего 5% от всего рынка, в то время как 95% составляют синтетические аналоги.
С точки зрения химического состава, ванилин и этиловый ванилин различаются наличием метокси-группы у ванилина и этокси-группы у этилванилина. Эти ароматизаторы также отличаются по методам производства: ванилин изготавливается из природного сырья, тогда как этилванилин создается на основе синтетических компонентов. Благодаря своему более сложному аромату, который включает кремовые, цветочные и сладкие нотки, этиловый ванилин больше используется в парфюмерии и для ароматизации шоколада. Его запах в 2-4 раза интенсивнее, чем у синтетического ванилина.
Спрос на этиловый ванилин продолжает расти, поскольку его применение расширяется. Исследования показали, что даже небольшие добавки ванилина или этилванилина в комбикорм для животных значительно увеличивают их аппетит, что способствует более быстрому набору массы и сокращению времени откорма. Каждый год рынок потребления этилового ванилина увеличивается на 4%.