Косметика и мыло, изготовленные вручную, представляют собой истинное искусство. Прежде всего, эти продукты служат целям ухода и гигиены для кожи и волос. Они должны быть максимально полезными, не содержать вредных химических веществ и обогащать кожу и волосы благодаря натуральным ингредиентам. Важным аспектом является аромат продукции: даже самые качественные средства не будут востребованы, если их запах не будет приятным. Как же оптимально ароматизировать косметические изделия ручной работы? Какой вариант выбрать – синтетические или натуральные ароматизаторы, парфюмерные отдушки или пищевые? Этот вопрос обязательно встанет перед каждым начинающим мыловаром и производителем домашней косметики, и его стоит решать осознанно и информированно.
Сначала разберемся, какая косметика существует и какой способ ароматизации подходит для каждого типа. Косметические продукты можно разделить на две основные категории: смываемые и несмываемые. Особую группу составляют средства, которые соприкасаются с рецепторами вкуса, такие как ополаскиватели для полости рта и зубные пасты. Несмываемая косметика остается на коже надолго и не смывается водой. Для таких средств существуют специальные ароматизаторы, безопасные для длительного контакта с кожей. К этой категории относятся тушь, кремы, лосьоны, помады и спреи для волос. Ароматизировать их следует осторожно, чтобы не переборщить с запахами. Предпочтительно использовать натуральные ароматизаторы – эфирные масла, экстракты и настои. Однако такие ароматы часто нестойкие, могут укорачивать срок хранения готовой продукции и увеличивать её стоимость.
Что касается смываемой косметики, такой как шампуни, гели для душа и мыло, то эти продукты имеют кратковременный контакт с кожей, после чего легко смываются водой. Ароматизировать их можно с помощью синтетических ароматизаторов и парфюмерных отдушек, которые обеспечивают стойкий и насыщенный запах, остающийся на коже ненадолго. Лабораторные исследования подтвердили безопасность использования таких ароматизаторов в косметике. Тем не менее, некоторые производители ручных косметических средств выбирают пищевые ароматизаторы, веря, что раз они безопасны для употребления, то и для кожи не представляют угрозы. Однако крупные производители, которые также рассматривали использование пищевых ароматизаторов, выяснили, что мыло на их основе быстро теряет свои свойства и имеет сокращенный срок хранения – всего до шести месяцев. Следовательно, выбор в пользу синтетических ароматизаторов более оправдан.
Важно отметить, что искусственные ароматизаторы и парфюмерные отдушки – это не одно и то же. Парфюмерные отдушки представляют собой синтетические вещества сложного состава, предназначенные для создания парфюмерии и ароматизации косметических продуктов, а также таких товаров, как свечи и освежители воздуха. Эти отдушки не предназначены для пищевого использования и не должны соприкасаться с вкусом. В то время как синтетические ароматизаторы могут имитировать запахи натуральных продуктов, таких как фрукты и травы.
Пищевые ароматизаторы, в свою очередь, используются исключительно в кулинарии. Они могут безопасно взаимодействовать с вкусовыми рецепторами и применяются для улучшения вкусовых и ароматических качеств продуктов и напитков. Они находят применение не только в пищевой промышленности, но и в некоторых типах косметики, фармацевтики, а также в сельском хозяйстве для ароматизации кормов.
Широкий ассортимент синтетических ароматизаторов и парфюмерных отдушек доступен на сайте http://www.jeanclaudeclub.ru, где можно заказать и приобрести различные ароматические компоненты, включая отдушки и эфирные масла.