Доставляем по России
107023, Россия, г.Москва, ул.Электрозаводская, 21
пн-чт: с 9–30 до 18–00 пт: с 9–30 до 17–00 сб-вс: выходной
Ароматизаторы и отдушки
8-495-109-81-81 info@jeanclaude.ru

Пищевые ароматизаторы: что это и для чего они нужны?

23.12.2024

Как человек определяет вкусность продукта? Начнем с того, что пищевые ароматизаторы, широко используемые кондитерами для улучшения аромата и стимуляции вкусовых рецепторов, играют ключевую роль в создании уникальных кулинарных изысков. Эти добавки не ограничиваются кондитерскими изделиями; они также находят применение в молочной промышленности, производстве напитков, масложировой промышленности и гастрономии.

Но какие именно функции выполняют ароматизаторы? Прежде всего, они помогают создавать большое разнообразие аппетитных и ароматных продуктов. Вот несколько ключевых функций:

1. «Восстановление» утраченного вкуса, например, после заморозки или термической обработки.

2. Привлечение внимания покупателей с помощью приятного аромата, что основано на естественной реакции человека на запахи. Однако важно соблюдать пропорции, чтобы не вызвать сомнения в натуральности и качестве продукта.

3. Придача аромата продуктам, которые его изначально не имеют, но содержат полезные вещества.

4. Усиление уже существующих вкусов и ароматов.

5. Maskирование неприятных запахов и привкусов.

Помимо этого, ароматизаторы классифицируются на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Натуральные получают из исходных продуктов путем обработки, в то время как искусственные разрабатывают в лабораториях. Идентичные натуральным ароматизаторы напоминают природные по химическому составу, но создаются искусственным путем.

Ароматизаторы также различаются по агрегатному состоянию: они могут быть жидкими, эмульсионными, гранулированными, порошковыми или пастообразными, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Например, жидкие ароматизаторы известны своим разнообразием и простотой использования, но их высокая концентрация требует осторожности. Порошковые ароматизаторы, напротив, легко хранятся, но могут впитывать влагу, что негативно сказывается на их качестве.

Также существуют ароматизаторы, классифицируемые по способу производства: коптильные, технологические и композиционные, которые представляют собой смеси различных препаратов для достижения уникального вкуса. В зависимости от ингредиентов, ароматизаторы могут быть на водной или жировой основе и содержать эфирные масла и пряности.

Важно отметить, что пищевые ароматизаторы не имеют собственных кодов, как добавки, но они должны быть четко маркированы. Их ассортимент постоянно обновляется и расширяется, что контролируется экспертными комитетами по пищевым добавкам.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    После заполнения данной формы Вы попадёте на страницу для скачивания прайс-листа, по всем интересующим Вас вопросам просьба писать на почту info@jeanclaude.ru