Сегодня развеем несколько популярных мифов о наших любимых перекусах и о пищевой индустрии в целом. Внимательно читайте.
Миф 1. Снеки имеют «химический» вкус
Научные достижения достигли такого уровня, что даже в лабораторных условиях трудно отличить натуральные ароматизаторы от синтетических. Разница заключается лишь в насыщенности и интенсивности конечного продукта. Таким образом, можно утверждать, что вкус и аромат синтетических добавок практически не отличаются от естественных.
Миф 2. В снеках содержится много ароматизаторов
Этот миф вытекает из предыдущего: если вкус яркий, значит, в составе много добавок. На самом деле максимальная доля ароматических веществ в продукте составляет всего от 0,01 до 2% всех пищевых добавок. Чтобы получить вкус, например, грибов со сметаной, требуется совсем немного ароматизатора. Кроме того, добавление избыточного количества синтетики не только испортит вкус, но и значительно увеличит производственные затраты, что невыгодно для производителей.
Миф 3. Синтетические усилители вкуса и аромата вызывают аллергию
В этом вопросе нет однозначного ответа. Как синтетические, так и натуральные ароматизаторы могут вызывать аллергию из-за индивидуальной непереносимости их компонентов. Однако это в большей степени относится к натуральным компонентам, таким как эфирные масла и специи.
Миф 4. Натуральные ароматизаторы полезнее синтетических
Во-первых, смотрите предыдущий пункт. Во-вторых, синтетические ароматизаторы проходят множество испытаний и сертификаций, прежде чем попасть на рынок. Поэтому в сравнении с некоторыми натуральными усилителями вкуса, искусственные компоненты зачастую более безопасны.
Миф 5. Пищевые ароматизаторы способствуют быстрому набору веса
Этот вопрос вызывает споры. Сам по себе усилитель вкуса не содержит калорий. Вкус, например, чипсов, усиливают находящиеся в них жиры, и именно из-за них можно поправиться. Кроме того, международные организации, такие как ВОЗ и ФАО, строго контролируют список разрешенных добавок, который регулярно обновляется.
Нет однозначного мнения о том, являются ли пищевые добавки в снеках полезными или вредными. Сертифицированные усилители вкуса безопасны, но их польза для организма минимальна. Тем не менее, один их значительный плюс заключается в том, что они делают еду значительно вкуснее, будь то орехи в панировке, сухарики или клубничный йогурт. Именно для этого их и используют — чтобы сделать нашу жизнь более яркой.