Для точного описания парфюмерных ароматов существует специализированная терминология, которая часто проводит аналогии между ароматическими композициями и музыкальными произведениями. В данном случае используются термины «ноты», которые указывают на разные уровни аромата, подобно музыкальным звукам. Для визуализации ароматической композиции применяется концепция «парфюмерной пирамиды», где ароматы разбиваются на три категории: верхние, средние и базовые ноты.
Тем не менее, многие профессиональные парфюмеры высказывают сомнения в отношении использования термина «пирамида», поскольку ароматы не могут быть точно охарактеризованы в виде геометрических фигур. Более уместными метафорами могут являться музыкальные произведения или картины. Однако до тех пор, пока не будет найдено более удобное описание, концепция ольфакторной пирамиды остается достаточно популярной.
В большинстве парфюмерных композиций верхние ноты характеризуются легкостью и свежестью, часто состоящие из цитрусовых, цветочных и фруктовых ароматов. Эти ноты легко воспринимаются, но быстро исчезают. Тем не менее, они могут снова проявиться в средних нотах. В базовой части аромата находятся более насыщенные и стойкие компоненты, такие как мускусные и древесные ноты, которые могут ощущаться как в течение нескольких часов, так и дней.
Использование ольфакторной пирамиды позволяет удобно структурировать ароматические ноты по интенсивности и продолжительности, что делает описание понятным для потребителей. Тем не менее, для полного восприятия аромата зачастую необходимо его личное тестирование. К сожалению, обоняние может быстро уставать после нескольких проб, и вскоре все ароматы начинают сливаются в сложный коктейль, что затрудняет их различение. Чтобы избежать этого, ценителям парфюмерии важно тренировать свое обоняние и относиться к нему бережно, избегая частых визитов в парфюмерные магазины.
Для профессиональных флайвористов, работающих с ароматами и отдушками, существуют строгие правила, касающиеся обоняния. Новичкам следует отказаться от курения, проводить больше времени на свежем воздухе и следить за своим питанием, так как вкус и запах тесно связаны. Например, если закрыть нос во время еды, можно обнаружить, что пища становится безвкусной.
Опытные парфюмеры обладают глубокими знаниями в оценке ароматов, включая не только парфюмерные. Они способны создавать ароматы, основываясь на пожеланиях заказчиков и своих ассоциациях с запахами. Сегодня современные технологии позволяют не только профессионалам, но и любителям создавать свои уникальные ароматы, используя универсальные формулы и доступные компоненты — фруктовые, цветочные, мускусные и древесные.
Например, можно попробовать создать классический французский одеколон, в котором основой аромата станут цитрусовые ноты. В сердце композиции могут находиться ароматы жасмина, розы и гвоздики, а для верхних нот можно использовать масла лимона, бергамота и нероли. Для базового шлейфа подойдут кожаные и древесные ароматы, такие как ветивер, пачули и дубовый мох, которые придадут композиции глубину и округлость. Создание гармоничной композиции требует терпения и навыков, поэтому стоит начинать с небольших доз.
Приобрести необходимые отдушки и эфирные масла для ваших экспериментов можно на сайте жан клод, где представлен широкий выбор качественной и сертифицированной продукции.